Полисорбат 80 что это такое


Полисорбат 80 вреден или нет для организма

Главные вопросы, послужившие темой этой публикации – это полисорбат 80, что это такое, вреден или нет он для организма? На этикетках многих косметических средств можно встретить пометки о том, что в их состав среди прочего входит это вещество. Поэтому в этой статье мы коротко обсудим, что это за средство, насколько оно безопасно для человека и какую роль играет в косметике и другой продукции.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же это такое — полисорбат 80. Полисорбаты представляет собой группу неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые являются хорошими эмульгаторами и растворителями жиров и масел(душистых и эфирных). Номер в названии средства означает тип жирных кислот, образующих соединения с молекулой полиоксиэтилен сорбитана, и может указывать на сырье, из которого был получен конкретный тип полисорбата. Так номерное обозначение 80 характерно для  полисорбата, содержащего жирные кислоты, которые получают из оливкового масла.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Также существуют ПАВ из этой же группы, но с меньшими номерами 20, 40 и 60. Полисорбат 20 получают при переработке кокосового масла, а 40 и 60 – пальмового. С ростом цифрового обозначения усиливаются свойства полисорбатов за счет возрастания липофильности вещества, то есть – его способности прочно соединятся с жирами.

Как правило, косметические средства содержат не один, а сразу несколько представителей из группы полисорбатов с разными номерами. Полисорбат 80 предпочтительно используется в такой продукции, где необходима пена. Он есть в мыле, пене для бритья, гелях для умывания, а также его можно встретить в тониках и молочке для ухода за кожей лица. Полисорбат 80 хорошо растворим в спирте (этаноле), растительном масле и воде, поэтому легко смывается с различного рода поверхностей.

Зачем нужен?

Если говорить конкретно о полисорбате 80, то его получают из сорбита при переработке различных фруктов, а также из жирных кислот, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Используется он во множестве различных косметических средств, так как это вещество оказывает следующие влияния на кожу человека:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • оказывает вяжущее воздействие;
  • мягко удаляет воскоподобные выделения сальных желез.

В сочетании с другими ПАВ он используется также в освежителях воздуха, а также в скрабах для тела, при его использовании средство становится более мягким и получает нежную бархатистую структуру. Кроме того полисорбат 80 создает условия для идеального скольжения, поэтому абразивные частички скрабов и лезвия бритвенных станков не так травмируют кожу во время косметических процедур. Также полисорбат 80 используется в массажных маслах и масле для ванны, именно благодаря этому веществу они так легко смываются.

Сейчас полисорбат 80 стали активно использоваться и в средствах, предназначенных для ухода за волосами, и теперь на прилавках магазинов можно найти любимые шампуни с эфирными и базовыми маслами. При этом после использования такой косметики не остается жирный блеск, а все полезные свойства масел сохраняются.

Кроме того области применения полисорбата 80 значительно расширяются, и теперь его можно обнаружить и в некоторых продуктах питания, а также лекарствах и вакцинах.

Интересно! Полисорбат 80 добавляется в некоторые сорта мороженного.

Вреден ли полисорбат 80?

На основании ранее проведенных исследований нельзя однозначно утверждать, вреден ли полисорбат 80 для организма человека при наружном применении. При таком использовании он не проявляет выраженного резорбтивного действия,  оказывая лишь благотворное влияние на кожу и волосы.Однако употребление полисорбата 80 внутрь может иметь неприятные последствия.  При этом данное вещество способно оказывать и ряд негативных побочных эффектов, связанных в основном с индивидуальной непереносимостью.

К примеру, учеными из Германии было доказано, что вакцины, в которых используется полисорбат 80, могут вызывать у части пациентов анафилактический шок. Однако в то же время, нельзя однозначно сказать, что именно было причиной анафилактических реакций: обсуждаемый полисорбат или содержащийся в вакцине антиген, но факт остается фактом. Стало это известно в ходе исследований проведенных на лабораторных животных. По некоторым данным этот ПАВ содержится в вакцинах от гриппа от канадских и европейских производителей. Также бытует мнение, что его употребление способно привести к бесплодию, впрочем, веских научных доводов на этот счет не обнаружено. Зато некоторые ученые утверждают о том, что у тех детей, которым делали прививку с содержанием полисорбата 80, впоследствии заметно ухудшается здоровье.

Таким образом становится понятно, что при наружном использовании этот ПАВ не будет вреден. Однако перед тем, как съесть или принять медикаменты с его содержанием, стоит попробовать найти более здоровую альтернативу, ведь мало кому хочется ухудшать свое здоровье.

o-polze.com

Пищевая добавка Е433 (полисорбат 80 или твин 80): опасно или нет

За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.

Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.

Название продукта

Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.

Распространенные синонимы:

  • Е 433 (Е–433), европейский код;
  • Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
  • полисорбат 80 (polysorbate 80);
  • полисорбитан 80;
  • РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
  • polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.

Тип вещества

Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-оранжевого
Состав смесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4h36O124
Внешний вид маслянистая жидкость
Запах характерный, слабо выражен
Растворимость хорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах
Содержание основного вещества 96,5–103,5%
Вкус горьковатый
Плотность 1,06-1,09 г/мл
Другие высокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6

Упаковка

Эмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.

Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3.

В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.

Добавка не требовательна к условиям хранения.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Основные производители

Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).

На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Полисорбат 80 (Твин)

Внимание : на новой этикетке ОШИБОЧНО указан объем 50 мл, вместо 100 мл.

Полисорбаты – неионогенные ПАВ, являются солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы – полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат – 40, моностеарат – 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно – липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.

Полисорбат 80  Вязкая, маслянистая жидкость от светло – желтого до янтарного цвета, без запаха.

Плотность 1,06 – 1,09 г/мл ГЛБ 15 – 15,6.

Хорошо растворим в растительных маслах.

В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. Полисорбат 80 также используются в солевых и сахарных скрабах.

Предпочтителен, когда необходимо получить небольшую пену от средства. Используется в системах с маслами и жирными спиртами (как эмульгирующий воск), в кремах и лосьонах для ухода за кожей. Как и полисорбат 20, совместно с ним или самостоятельно, используется в освежителях для воздуха. При концентрации более 1% начинает загущать средство.

Дозировка: 1 – 5% до 1:1 (50/50% в зависимости от применения).

Хранить при комнатной температуре.

www.aromashka.ru

Твин 80 — популярный эмульгатор для растительных масел

  • Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимами названия являются: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C64h36O124. С точки зрения химии — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.

    Физические свойства твин-80

    Полисорбат 80 — это жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах — не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.

    Сферы применения tween-80

    Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.  

    Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:

    — стабилизатора эфирных масел;— эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);— лубриканта (смазочного материала, улучшающего скольжение по коже);— увлажнителя;— антистатика и кондиционера;— успокаивающего средства для кожи;— стимулятора роста волос и средства от облысения.

    Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.

Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.

Безопасность твин 80

Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС.Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта.  Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.

Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.

pcgroup.ru

Полисорбат Твин 80 — идеальное средство для домашней косметологии

Статья предназначена для тех, кто не знает, для чего нужен Полисорбат Твин 80 — поверхностно-активное вещество, эмульгатор.

Эмульгатор — это вещество, с помощью которого можно из воды и масла сделать однородную массу. Масло в воде не растворимо, однако при внесении в смесь эмульгатора происходит чудо – получается однородная масса.

Рекламный блок:

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Полезные свойства и применение Твин 80

Почему же Твин 80 так любим приверженцами домашней косметики? Простота применения и широкий спектр использования.

Полисорбаты используют в производстве средств гигиены: шампуней, кондиционеров (от выпадения волос), лосьонов и тоников, скрабов, кремов. Твин 80 способствует увлажнению кожного покрова и оказывает успокаивающее воздействие. Обладает кондиционирующими свойствами. Способствует росту волос. Твин-80 в составе бомбочек-шипучек увеличивает время шипения.

Твин 80 (полисорбат) для лица и тела

Масло в воде

Твин 80 служит базой для гидрофильного масла: растительные масла, соединяясь с твином, становятся гидрофильными, т.е растворимыми в воде. В итоге масло смешиваясь с водой, образует эмульсию, очищающее молочко. Пропорция ингредиентов для гидрофильных масел 1:10. То есть на 100 г масел используйте примерно 10 г Твина. Масла выбирайте по типу кожи.

Предпочтительнее использовать для масел емкости из темного пластика или стекла, то ест защищать содержимое от света. Перед использованием флаконы нужно прополоскать спиртом, антисептиком, или хотя бы ошпарить кипятком. В любом случае в чистой посуде приготовленное масло будет храниться дольше.

Готовое масло гидрофильное используют для очищения и увлажнения лица. Для этого массу наносят на лицо после умывания и оставляют минут на 20, чтобы оно могло проникнуть в закупоренные поры и растопить их содержимое. Можно помассировать лицо влажными ладонями. Маску смывают теплой водой. При желании можно использовать легкий крем.

С таким легко смываемым маслом приятно сходить в душ. Нанесите на влажное тело масляную смесь, помассажируйте ладонями или даже щеткой и смойте под струями воды.

С некоторыми рецептами косметических средств познакомьтесь в статье  «Как избавиться от черных точек на лице»

Гидрофильное мало

Твин 80 (полисорбат) для волос

Косметика для волос

Масла, которые рекомендуют использовать для укрепления и роста волос, настолько трудно смываемы, что пользоваться ими, по меньшей мере, не комфортно. Подержав на голове масляную маску, приходится потом помногу раз намыливать шампунем или мылом, чтобы прическа не выглядела засаленой.

С Твином все неудобства будут забыты. Добавьте его в смесь выбранных вами масел, после нанесения такого состава нужно будет промыть голову обычным способом. Маска не оставляет жирного блеска и ощущения сала на волосах. При смывании смесь твина и масел образует с водой белую эмульсию, которая не задержится на ваших волосах. Есть мнение, что Твин способствует росту волос.

Твин 80 для принятия ванны

Эфирки для ванны

Те, кто пользуется эфирными маслами, хорошо знают, что в чистом виде наносить их на тело нельзя. Нужно использовать так называемое транспортное средство. В его качестве применяется и Твин. Для этого соединяют несколько капель Твина и столько же эфирных масел. Смесь добавляют в ванну, где она легко растворяется в воде, высвобождая аромат и сохраняя полезные свойства «эфирок».

Общие сведения о ТВИНе 80

Внешне Твин 80 похож на жидкое масло желтовато-янтарного цвета. Чаще всего не имеет запаха. Полисорбаты растворимы в обычной воде и спирте, в растительных маслах, но не растворяются в минеральных, и не в жидком парафине.

В зависимости от средства и рецепта объем Твина в косметическом средстве может достигать 50%.

Кислотность водного раствора полисорбата pH 5–7 (для 5–10% раствора).

Твин 80 может быть использован вместе с другими эмульгаторами или заменять их. Например, если с твином можно реализовать рецепт крема для лица, основанный на пчелином воске.

Купить Твин 80 в интернет-магазине

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

www.uhelgi.ru

Твин-80, что это такое и его польза.

Твин-80, или полисорбат, является поверхностно активным веществом и эмульгатором, применяется для создания стабильных эмульсий из несмешиваемых веществ, например масла и воды. Имеет природное происхождение, основан на сорбите оливкового масла.

Применение полисорбата Твин-80 довольно широко. Он представляет собой маслянистую жидкость цвета лимона и проявляет свойства стабилизатора и эмульгатора, хорошо растворяется в воде, спитре и в растительных маслах. Последнее свойство находит свое применение в шампунях, пенах для ванн.  Твин-80 применяется в составе освежителей воздуха, различных спреях, лосьонах, маслах для ванн. Само по себе масло в воде не растворяется, а собирается на поверхности в виде пленки. Твин-80 помогает, в этом случае, смешиваться этим двоим так, чтобы мы могли получить от масла наибольшую пользу. В фармацевтике, при производстве таблеток и эмульсий, так же иногда используется Твин-80 в качестве связующего компонента. Некоторые вещества могут значительно усиливать действие друг друга или совместно проявлять положительное действие, но находиться в одной капсуле или одном пузырьке самостоятельно не желают. Для того чтобы удержать эти вещества в составе одной капсулы или эмульсии и добавляют Твин-80. Кроме этого, как эмульгатор, он обладает свойством не только смешивать несовместимые вещества, но еще и создавать однородную консистенцию.

Область применения полисорбата Твин-80.

  1. Создание водно-масляных эмульсий.
  2. В качестве стабилизатора для эфирных масел.
  3. Проявляет успокаивающее действие на кожу.
  4. Легкий антистатик и кондиционер.
  5. Препятствует образованию комков в вязких текучих продуктах и кремах.
  6. Используется в:
  • Освежителях, спреях, моющих средствах, лосьонах, тониках, некоторых пищевых продуктах и лекарственных препаратах.

Разрешен в РФ к применению в качестве пищевой добавки, используется в составе некоторых пептидных продуктах, цитомаксах и цитогенах,  в качестве стабилизатора и связующего компонента. 

Твин-80 содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:

  • ​Цитомаксы
    • Тестолутен 60, Тестолутен 20
    • Владоникс 20, Владоникс 60
    • Тиреоген 60, Тиреоген 20
    • Супрефорт 60, Супрефорт 20
    • Челохарт 60, Челохарт 20
    • Сигумир 20, Сигумир 60
    • Пиелотакс 60, Пиелотакс 20
    • Женолутен 20, Женолутен 60
    • Светинорм 20, Светинорм 60
    • Либидон 20, Либидон 60
    • Вентфорт 60, Вентфорт 20
    • Читомур 60, Читомур 20
    • Визолутен 60, Визолутен 20
    • Эндолутен
    • Церлутен 20
    • Гландокорт 20, Гландокорт 60
  • Цитогены

Интересно почитать:

npc-riz.biz


Смотрите также

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мы в Соцсетях

 

vklog square facebook 512 twitter icon Livejournal icon
square linkedin 512 20150213095025Одноклассники Blogger.svg rfgoogle