Мангуст что это такое


Мангуст 🌟 Бойкий, смелый, неутомимый хищник

Многим с детства знаком настоящий герой мангуст по кличке Рики-Тики-Тави, который храбро сражался с коброй. Любимый мультфильм, снятый по произведению Редьярда Киплинга, сделал мангуста в наших глазах ловким смельчаком, заслуживающим почета и уважения. На самом деле этот небольшой хищник достаточно проворен и активен. Его миловидная внешность отлично сочетается с отвагой и неутомимостью. И не зря он имеет целеустремленный кошачий взгляд, ведь относится к подотряду кошкообразных.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мангуст

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Очень интересным является взаимовыгодное сотрудничество карликовых мангустов, живущих на территории пустыни Тару, что находится в Кении, с птицей-носорогом. Мангусты и птицы вместе выходят на охоту, пернатые ловят спугнутых мангустами летающих насекомых и одновременно оберегают малюток-мангустов от опасности, наблюдая с высоты.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Социальная структура и размножение

Фото: Хищник мангуст

Брачный сезон у различных видов мангустовых приходится на разное время. К тому же, об этом периоде у животных-одиночек ученым мало что известно, исследования продолжаются и до сих пор. Зоологи выяснили, что самка производит на свет 2-х – 3-х детенышей, которые незрячи и не имеют шерстяного покрова.

Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть, все тяготы и заботы об их существовании ложатся исключительно на материнские плечи, самец уходит сразу после спаривания.

У коллективных мангустов брачный сезон наиболее изучен и хорошо исследован. Практически у всех разновидностей длительность беременности составляет около 2-х месяцев, исключение составляют лишь узкополосый мангуст (105 дней) и индийский (42 дня). Обычно рождается 2 – 3 малыша, иногда их бывает и больше (до 6 шт.) Масса их тела – около 20 г. Детеныши могут кормиться не только у своей мамы, но и других самок стаи.

Половое поведение карликовых мангустов имеет свои особенности. Как уже упоминалось, стаей управляет половозрелая самочка, а заместителем является ее половой партнер. По законам их сообщества только они могут воспроизводить потомство, подавляя естественные инстинкты остальных. Из-за этого отдельные несогласные самцы уходят из стаи, примыкая к тем сообществам, где могут обзавестись потомством.

Обычно у социально-живущих мангустовых роль нянек выполняют самцы, а мамаши в это время ищут пропитание. Самцы перетаскивают детишек за шкирку в более укромное место, если завидят опасность. Подросшему потомству взрослые начинают давать обычную пищу, потом берут с собой на охоту, прививая им навыки добывания еды. Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту.

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Популяция и статус вида

Фото: Животное мангуст

Некоторые государства ввели запрет на ввоз мангустов на свою территорию, ведь известны многие случаи, когда их завезли бороться с грызунами, а они стали интенсивно плодиться и уничтожать местную флору и фауну. Кроме всего этого, охотиться они начали и на домашнюю фермерскую птицу.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то можно увидеть, что многие разновидности мангустовых значительно уменьшили количество своей популяции, и их осталось крайне мало. Все это происходит из-за вмешательства человека и освоения им земель, где обитают эти животные.

Вырубка лесных массивов и распашка угодий под посевы очень влияют на жизнедеятельность всех животных, не исключая и мангустов. На зверей ведется охота из-за их богатых и пушистых хвостов.

Больше всех уязвимы мангусты, обитающие на о. Мадагаскар, их численность значительно сократилась. Яванских желтых мангустов и сурикатов люди уничтожали в больших количествах, но они все так же многочисленны. Пару южноафриканских видов и сурикатов подвергли гонению и уничтожению, т.к. считали их переносчиками бешенства. Все эти человеческие действия заставляют мангустов кочевать и искать новые места, пригодные для обитания и успешного существования. А продолжительность жизни мангуста в диких условиях составляет около восьми лет.

Остается добавить, что видового равновесия среди мангустовых не наблюдаются: численность одних видов крайне мала, а другие так обширно расплодились, что сами выступают угрозой для некоторых местных обитателей.

В заключении хочется отметить, что храбрость, маневренность и стремительность мангустов снискала свою славу. В их честь был написан не только известный рассказ Киплинга, но и в 2000 г. нашими военными названы быстроходные катера серии 12150 «Мангуст», а военные из Италии с 2007 г. начали производство ударных вертолетов, называющихся «Агуста А129 «Мангуст». Вот такой этот миниатюрный, но очень бойкий, выносливый, неутомимый и хищный зверек – симпатяга мангуст!

Теги:

wildfauna.ru

Мангуст животное. Образ жизни и среда обитания мангуста

Особенности и среда обитания мангуста

Мангуст (от латинского Herpestes) – это млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Данное семейство было выделено из семейства виверровых из-за некоторых отличий животных мангустов, таких как закругленные уши, пахучие анальные железы и другие.

Имеет некрупное стройное продолговатое туловище от 20 до 75 сантиметров, небольшого размера голова с вытянутой мордочкой и маленькими ушами, довольно длинный хвост, достигающий длины тела и четыре короткие конечности с не втяжными когтями.

Окрас этих млекопитающих преимущественно монотонный серых и бурых цветов. Некоторые виды имеют полосы и кольцевые узоры на хвосте. Одним из животных внешне очень похожим на мангуста является хорек. Ареалом обитания мангустов является юг Европы, Азия и Африка.

Семейство мангустовых очень обширно и содержит в себе 35 видов, которые объединены в 14 родов:

• Водяные мангусты;

• Черноногие мангусты (пушистохвостый, черноногий и мангуст Джексона);

• Кузиманзы (Заирская, Ангольская, длинноносая, плоскоголовая кузиманза);

• Жёлтые мангусты;

• Мангуст Дыбовского;

• Африканские мангусты (Южноафриканский мангуст, стройный мангуст, рыжеватый и охристый мангусты);

• Карликовые мангусты (крошечный и карликовый мангусты);

• род Мангусты (малый, короткохвостый, обыкновенный, бурый, Египетский, Яванский, длинноносый, воротничковый, Индийский, полосатошейный и мангуст-крабоед);

• Белохвостые мангусты;

• Либерийские мангуст;

• Полосатые мангусты (полосатый и Гамбийский);

• Серый мангуст;

• Умби;

• Суриката.

Из большинства самих названий родов и видов можно понять отличия животных друг от друга. Также, можно легко посмотреть на все эти отличия животных, изучив фото мангустов.

Характер и образ жизни мангуста

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм, далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

Питание мангуста

Большинство бодрствующего времени мангуст находится в охоте за пропитанием. Его всемирно известная ловкость и скорость позволяет охотиться даже на юрких и быстрых мелких позвоночных млекопитающих, таких как мыши, крысы, небольшие птицы и даже беспозвоночные змеи, в том числе и ядовитые.

Кроме того в рацион питания этих животных входят насекомые и личинки. Отдельные виды мангустов, обитающие возле водоемов, употребляют в пищу ракообразных, таких как улитки, крабы и моллюски.

Некоторые виды являются всеядными и кроме животной пищи употребляют растения, фрукты, ягоды, орехи и различные семена. Известны занимательные наблюдения каким образом мангусты разбивают орехи – беря орех передними конечностями, животное встает на задние лапы, поднимает орех над собой и кидает его о землю, тем самым разбивая скорлупу.

Из-за своей необычности в виде охоты на ядовитых змей, этих млекопитающих очень любят в Индии и очень часто заводят мангустов как домашних животных. Причем зверек отлично приживается и приучается к домашним условиям и довольно непритязателен к домашней пище.

Некоторые предприниматели в этой стране специально разводят этих млекопитающих и, на рынке, любой желающий может купить животное мангуст в свой дом. Для местного населения ценность мангуста не так велика в деньгах, как в своеобразном охраннике человеческого жилища от различного рода змей.

Размножение и продолжительность жизни мангуста

Половая зрелось мангустов достигается к году жизни. Определенного периода спаривания у них нет, в зависимости от видов и среды обитания брачные периоды мангустов проходят в различные сезоны.

После спаривания они в течение 60 дней вынашивают потомство, подготавливая для его появления свое жилище. Приплод мангустов составляет от одного до четырех детенышей. После рождения они слепые и питаются в течение месяца молоком матери. Самостоятельно передвигаться начинают спустя 1,5-2 недели.

Самки этих животных являются очень заботливыми матерями. Причем зачастую заботятся как о своих детях, так и о детях других самок, проживающих в стае. До самостоятельной жизни матери во всем оберегают детенышей, приносят им пищу, учат охотиться, следят, чтобы те далеко не уходили от убежища.

Очень часто, не уследив за своим чадом, детеныш мангуста становиться пищей для других более крупных хищников. Одними из таких животных кто ест мангуста являются хищные птицы, которые завидя зверька издалека резко бросаются вниз, хватая свою жертву когтями и утаскивая в свое гнездо. Также любят полакомиться мангустами и крупные кошачьи хищники.

Продолжительность жизни мангустов не велика и достигает в среднем 6-8 лет. В домашних условиях и в зоопарках эти зверьки живут немного подольше, самый длительный срок жизни известный на настоящий момент доходит до 12 лет.

 

Загрузка...

givotniymir.ru

Мангусты - это... Что такое Мангусты?

  • МАНГУСТЫ — род млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 23 64 см, хвоста до 50 см. 14 видов, в Африке, Малой, Передней и Юж. Азии, Юго Зап. Европе; акклиматизированы в Вест Индии и на Гавайских о вах. Питаются преимущественно грызунами и змеями. Легко …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАНГУСТЫ — (Herpestes), род виверровых. Дл. тела 23 64 см, хвоста 23 51 см. Туловище удлинённое, конечности короткие, морда острая. Шерсть короткая, грубоватая. Окраска бурая, разных оттенков, иногда со светлыми пятнами. 14 видов, в Африке, на Ю. З. Европы …   Биологический энциклопедический словарь

  • мангусты — род млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 23 64 см, хвоста до 50 см. 14 видов, в Африке, Малой, Передней и Южной Азии, Юго Западной Европе; акклиматизированы в Вест Индии и на Гавайских островах. Питаются преимущественно грызунами и… …   Энциклопедический словарь

  • мангусты — tikrosios mangustos statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 14 rūšių. Paplitimo arealas – P. Europa, Afrika, Centr. ir P. Azija, Sumatros, Javos, Kalimantano salos. atitikmenys: lot. Herpestes angl. common… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • МАНГУСТЫ — род млекопитающих сем. виверровых. Дл. тела 23 64 см, хвоста до 50 см. 14 видов, в Африке, Малой, Передней и Юж. Азии, Юго Зап. Европе; акклиматизированы в Вест Индии и на Гавайских о вах. Питаются преим. грызунами и змеями. Легко приручаются.… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • мангусты — (Herpestinae), подсемейство хищных млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 17—60 —50 ,5—4,5 кг. 10 или 12 родов, объединяющих 30—35 видов. Распространены по всей Африке. Все роды эндемичны для Африки, исключая род… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Мангусты — Мангуст. Мангуст. Мангусты, род хищных зверьков семейства виверровых. 14 видов, большинство из которых распространены в Южной и Юго Восточной Азии; 4 вида — в Африке, один из них встречается на юге Европы и в Передней Азии. Преимущественно… …   Энциклопедия «Животные в доме»

  • Карликовые мангусты — ? Карликовые мангусты Южный карликовый мангуст Научная классификация …   Википедия

  • Желтые мангусты — ? Жёлтый мангуст Жёлтый мангуст Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Жёлтые мангусты — ? Жёлтый мангуст Жёлтый мангуст Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

dic.academic.ru

Мангуста - это... Что такое Мангуста?

  • МАНГУСТА — (индост. mangus). Род хищных животных из сем. виверовых, водятся в южной Европе. То же, что ихневмон. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАНГУСТА индост. mangus. То же, что ихневмон. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мангуста — ы, ж., МАНГУСТ а, м. mangouste f. < порт. mangust. Небольшое хищное животное тропических стран из сем. вивет, один из видов которого истребляет ядовитых змей. БАС 1. Мангуст. Животное Индейское, много сходствующее на Европейскаго горностая. Сл …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мангуста — (Herpestes) род хищных млекопитающих из сем. виверровых(Viverridae). Пальцеходящие виверровые с невтяжными тупыми когтями,маленькой головой, вытянутым телом, короткими ногами, умеренной длиныхвостом, который утончается к концу, по большей части с …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • МАНГУСТА — МАНГУСТА, мангусты, жен. (франц. mangonste с индийск.) (зоол.). Небольшое хищное длиннотелое животное тропических стран. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАНГУСТА — МАНГУСТ, а, м. и МАНГУСТА, ы, ж. Хищное млекопитающее с пушистым хвостом, похожее на крупную крысу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • мангуста — сущ., кол во синонимов: 5 • ихневмон (8) • мангуст (6) • млекопитающее (202) • …   Словарь синонимов

  • Мангуста* — (Herpestes) род хищных млекопитающих из сем. виверровых (Viverridae). Пальцеходящие виверровые с невтяжными тупыми когтями, маленькой головой, вытянутым телом, короткими ногами, умеренной длины хвостом, который утончается к концу, по большей… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мангуста — (Herpestes) род хищных млекопитающих из сем. виверровых (Viverridae). Пальцеходящие виверровые с невтяжными тупыми когтями, маленькой головой, вытянутым телом, короткими ногами, умеренной длины хвостом, который утончается к концу, по большей… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • мангуста — мангуст, м., род. мангуста и мангуста, ж., род. мангусты …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • мангуста — ы; ж.; МАНГУСТ, а; м. [франц. mangouste] Небольшое хищное животное тропических стран рода ихневмонов, питающееся главным образом мелкими грызунами, птицами, змеями, насекомыми. Острые зубы мангуста. М. охотится на мышей. Африканский м. ◁… …   Энциклопедический словарь

  • мангуста — мангу/ст; ы; ж.; (франц. mangouste) см. тж. мангустовый Небольшое хищное животное тропических стран рода ихневмонов, питающееся главным образом мелкими грызунами, птицами, змеями, насекомыми. Острые зубы мангуста. Мангу/ста охотится на мышей.… …   Словарь многих выражений

dic.academic.ru

МАНГУСТ - это... Что такое МАНГУСТ?

  • мангуст — мангуста, ихневмон, фаланук, мунго Словарь русских синонимов. мангуст сущ., кол во синонимов: 6 • ихневмон (8) • …   Словарь синонимов

  • мангуст — мангуст, м., род. мангуста и мангуста, ж., род. мангусты …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • мангуст — МАНГУСТА ы, ж., МАНГУСТ а, м. mangouste f. < порт. mangust. Небольшое хищное животное тропических стран из сем. вивет, один из видов которого истребляет ядовитых змей. БАС 1. Мангуст. Животное Индейское, много сходствующее на Европейскаго… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мангуст —         африканский мангуст, фараонова крыса (Herpestes ichneumon), хищное млекопитающее рода ихневмонов (См. Ихневмоны) семейства виверровых. Длина тела до 65 см, хвоста до 50 см. Шерсть буровато серая; хвост покрыт длинными волосами.… …   Большая советская энциклопедия

  • Мангуст — Мангустовые  семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых. Мангусты  род семейства мангустовых. «Мангуст»  проект российских патрульных катеров. «Agusta A129 Mangusta»  итальянский ударный вертолёт …   Википедия

  • мангуст — (мангуста) (фр. mangouste исп.) мангусты род хищных млекопитающих сем.. виверровых; распространен в Юго Зап. Европе, Африке, Юж. Азии и на прилежащих о вах; нек рые виды уничтожают ядовитых змей. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мангуст — м. 1. Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема), создающего образ лучших черт человеческого характера. 2. перен.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мангуст — м.; = мангуста Небольшое хищное животное тропических стран семейства виверровых, один из видов которого истребляет ядовитых змей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мангуст — мангуст, мангусты, мангуста, мангустов, мангусту, мангустам, мангуста, мангустов, мангустом, мангустами, мангусте, мангустах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мангуст — манг уст, а и манг уста, ы …   Русский орфографический словарь

dic.academic.ru

Мангуст. Описание животного, где живет, чем питается, жизненный цикл

Мангусты принадлежат к семейству мангустовых класса млекопитающих из отряда хищники. Самые близкие их родственники – виверровые. В семействе мангустовых насчитывается 35 видов и 17 родов.

Как выглядит мангуст?

Все виды мангустов довольно похожи друг на друга. Отличаются они длиной, весом и окрасом. Длина тела мангуста может достигать 20-65 см, вес 500-6000 грамм. Окрас чаще всего однотонный серый или бурый, но встречаются виды с оттенками желто-коричневого, серо-зеленоватого, серо-коричневого цвета. Также некоторые виды имеют полосы либо узор из колец на хвосте. Шерсть, в зависимости от вида, может быть мягкой или жесткой, длинной или короткой. Голова у мангуста небольшая с заостренной мордочкой и маленькими закругленными ушами. Тело тонкое и продолговатое с длинным в меру пушистым хвостом. Лапы у всех мангустов короткие, на каждой конечности имеется пять пальцев с большими когтями. В анальном отверстие размещены пахучие железы.

Где живет мангуст?

Распространены мангусты в странах Азии, Южной Европы и Африки, эндемики острова Мадагаскар. Некоторые виды были завезены в страны Южной и Северной Америки.

Средой обитания мангустов являются разнообразные ландшафты, открытые засушливые равнины, лесные холмы, тропические леса, кроме того есть полуводные виды. Живут мангусты зачастую группами до 50 особей. Встречаются и исключения, например, южноафриканский мангуст, ведущий одиночный образ жизни. Активны зверки как ночью, так и днем, все зависит только от вида. Селятся в основном в норах, дуплах, в полых бревнах и в ущельях. Мангусты – наземные животные, но некоторые из видов умеют прекрасно лазать по деревьям. По утрам выходя из норы, зверьки очень любят принимать солнечные ванны.

Чем питается мангуст?

Большинство мангустов хищники, хотя среди них встречаются и всеядные виды. В основном едят мангусты разных насекомых, ракообразных, мелких пресмыкающихся и млекопитающих. Например, желтый мангуст не прочь полакомится птицей или грызуном. Яванский мангуст питается не только животными, но и разными плодами, корешками, фруктами. Некоторые виды даже умеют убивать ядовитых змей. Случается такое не часто, только когда змея попадается на пути у мангуста. Поймать змею зверьку удается благодаря своей ловкости и маневренности, иммунитета к яду змеи у мангуста нет.

Жизненный цикл мангустов

Брачный сезон у разных видов мангустов наступает в разное время. У одних это весна, а у других осень. Время вынашивания у самок разных видов также не одинаково. У одних малыши появляются через 42-49 дней, а у других только на 60-84 день. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Первые несколько недель жизни вскармливаются молоком, затем, после достижения 2-х недельного возраста, подкармливаются разными насекомыми. Самостоятельно охотиться малыши начинают на втором месяце жизни. Полной зрелости и самостоятельности молодняк достигает в возрасте от 1 до 3 лет. Живут мангусты 10-20 лет.

theanimalw.com


Смотрите также

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мы в Соцсетях

 

vklog square facebook 512 twitter icon Livejournal icon
square linkedin 512 20150213095025Одноклассники Blogger.svg rfgoogle