Боровая дичь что это такое


Боровая дичь - список птиц с фото

Охота на боровую дичь является популярным видом на сегодняшний день. Если быть точнее, так называют охоту на птиц, а именно, фазанов, тетеревов, рябчиков, куропаток, голубей, вальдшнепов и других. В статье вы узнаете о местах обитания и повадках птиц, их предпочтениях и привычках. Данная статья будет интересна не только новичкам, но и опытным охотникам, которые хотят расширить свой кругозор.

На территории России обитают десятки видов высокогорных птиц, которые могут стать целью многих охотников. В лесах и горах вы легко сможете охотиться на таких птиц, зная специальные тактики и способы, а также поведение. Кроме того, повадки многих видов совпадают, так что вы можете охотиться на нескольких видов одновременно.

Чтобы стать превосходным охотником на боровую дичь, необходимо учитывать несколько методик, которые позволят выложиться на все сто процентов. Правила охоты на боровую дичь достаточно легки и понятно каждому, даже несмотря на малый опыт. 

Боровая охота в основном связана с прогулками по районам, в которых, вероятно, обитают птицы. Знание предпочтений в еде и среде обитания для конкретной птицы, на которую вы охотитесь, поможет вам найти перспективные места охоты. Безусловно, лучший способ − это просто пойти с опытным охотником, поэтому, если вас приглашают на охоту, не пропустите это.

И не бойтесь пробовать такую охоту самостоятельно. Чем больше вы идете, тем более успешным вы будете. Основываясь на вашем прошлом опыте, вы узнаете тип среды обитания птиц, и узнаете признаки (следы) горных птиц.

Хотя это и не обязательно, ваш опыт охоты может быть улучшен хорошей собакой. Собаки не только помогут вам найти птиц, которые в случае выживания просто притворятся мертвыми, но и помогут найти сбитых птиц. К наилучшим породам относятся сеттеры, пойнтеры и многие другие. Они были выведены, чтобы почувствовать запах птицы, давая охотнику дополнительное время, чтобы подойти к птице и подготовиться к выстрелу. Ретриверы и спаниели в свою очередь гоняются за дичью до тех пор, пока она не взлетит, и многие инстинктивно отыскивают сбитую дичь.

Теперь, когда вы немного о знаете о секретах охоты на боровую дичь, перейдем к списку боровой дичи, где вы сможете ознакомиться с общей информацией о виде и посмотреть фото.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели. 

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Тетерев-косач

Тетерев-косач принадлежит к большому семейству тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии в вересковых и болотных районах вблизи лесных массивов, в основном северных. 

Самец с черным оперением и хвостом в форме лиры, который становится раздвоенным в полете. Его песня громкая, клокочущая и несколько голубиная. Самка серовато-бурая и обычно кудахтает. Она берет на себя ответственность за гнездование и заботе о птенцах, что является типичным для всей боровой дичи.

В последнее время количество особей начало стремительно уменьшаться. Это связано с тем, что зимой птицы не покидают своих родных мест, это происходит лишь изредка, если им не хватает пищи. Зимними ночами они зарываются в снег, а утром могут оказаться в снежной ловушке, от чего и гибнут.

Летом их рацион разнообразен и похож на рацион глухаря. Птицы питаются злаками, ягодами, почками и прочими природными дарами. 

Весной у тетеревов происходят как называемые тетеревиные тока, когда после зимы они выбираются на опушки и места возле болот. Там они могут драться, бормотать и распускать веером хвосты. Весной у них также происходит спаривание, а ближе к июлю уже вылупляются птенцы.

Лучшее время для охоты на тетерева совпадает со временем охоты на глухаря. Советуем отправляться на охоту в середине апреля-начале мая, когда птицы ведут активный образ жизни.

Рябчик

Рябчик является одним из наименьших членов семейства рябчиковых. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии на Дальнем Востоке, как Хоккайдо, и на Западе, как Центральная и Восточная Европа, в густых, влажных, смешанных хвойных лесах.

Это относительно небольшая птица. Оперение этой пухлой птицы мелко узорчатое, но по существу оно имеет серую верхнюю часть, коричневые крылья и каштановый белый низ. Самец имеет короткий гребень и белое черное горло. Самка имеет более короткий гребень и не имеет черного цвета на горле. В полете хвост выглядит серым и с черным кончиком.

Эта птица питается наземной растительной пищей, дополняя свой рацион насекомыми во время спаривания.

Охота на рябчика может иметь место не только весной (во время периода спаривания), но и осенью. Примите во внимание, что эти птицы могут находиться по двое, так как самец любит уделять внимание самке в брачный период. Во время охоты используйте ловких собак.

Тундровая куропатка

Горная куропатка размножается в холмистой или горной тундре. Они предпочитают склоны и высокие долины, где высокие кустарники образуют пестрый узор с низкими травами. Летний ареал тундровой куропатки часто примыкает к ареалу ивовой куропатки, гнездящейся на более высокой, сухой, более скалистой почве. Зимой большинство самцов тундровой куропатки находятся на нижней границе гнездового ареала. Они перебираются на холмы, окаймляющие большие долины, где зимуют в кустарниковых, открытых местообитаниях. На территории нашей страны данный вид куропатки можно встретить на севере Уральских гор, в Якутских тундрах, на Таймыре, на Курильских островах, Алтае и многих других северных районах.

Самцы тундровой куропатки имеют черную маску от клюва до уха зимой, которая эффективно контрастирует с белым оперением тела. Большинство самок не имеют маски, но около одной самки из пяти имеет частичную черную полоску передней и кормовой части глаза. Как и у ивовой куропатки, у обоих полов черные хвостовые перья с белым наконечником. Однако более узкий клюв горной куропатки явно отличает ее от ивовой. Когда самки начинают насиживать кладку в начале июня, они почти полностью коричневые, за исключением белых крыльев. Самцы сохраняют зимнее оперение до начала июня, затем быстро линяют до мелкозубчатого темно-коричневого летнего оперения. 

Питание тундровых куропаток очень разнообразно и состоит из таких даров природы, как листья и ягоды голубики и черники, мох, почки различных деревьев, семена. Те птицы, которые обитают на Дальнем Востоке, с удовольствием поедают кедровые орехи, однако в их рационе почти невозможно встретить животный корм.

Тундровые куропатки могут отправляться в миграции, откуда возвращаются тогда, когда активно начинает таять снег. Учтите это при поездке на охоту.

Вальдшнеп

Эту птицу можно встретить во многих лесах на территории СНГ, кроме северной части региона. Это, пожалуй, одна из немногих птиц, которые улетают в теплые края. Вальдшнепы возвращаются в апреле, после чего начинается их активный образ жизни, что должен принять на заметку любой охотник на боровую дичь. 

Вальдшнеп водится в темных и густых лесах, где расположено много оврагов и мокрых проселочных дорог. Рацион птицы состоит из различных личинок и беспозвоночных, которых он ищет на земле и вблизи деревьев, однако может питаться и растительной пищей.

Во время «весенней тяги», когда птицы очень активны, охота на них особенно интересна. Но кроме этого вы можете охотиться на необычных птичек летом и осенью, уже после спаривания и во время вылупления птенцов.

К боровой дичи можно отнести не только этих птиц, которых мы описали в статье. В эту группу относят много других разновидностей, но все их повадки, образ жизни, рацион и размножение одинаковы. Это не составит труда разобраться в других подвидах боровой дичи, чтобы ваша охота оказалась результативной и принесла множество трофеев. 

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

zen.yandex.ru

Охота на боровую дичь: открытие и правила. Что относится к боровой дичи

  • 25 Ноября, 2018
  • Охота
  • dgyzi

Охота на боровую дичь является одним из самых древних занятий человека. За время существования этого рода занятий охота несколько раз претерпевала существенные изменения в способах добычи птиц и зверей.

В настоящее время многие охотники являются любителями, которые посвящают спорту или промыслу время, свободное от основных занятий.

Некоторые интересные факты

Попробуем понять, что относится к боровой дичи. Охота предполагает предварительную подготовку. Дичь такого вида имеет незначительный удельный вес. Существенная роль отводится спортивной охоте. Обширны и велики лесные массивы нашей необъятной страны. Непроходима и дремучая тайга, сосновые многовековые леса, моховые болота, глубокие овраги, болота, пышные ковры цветов и ягод – это настоящий рай для любителей охоты.

Характеристика дичи

Охота на боровую дичь – излюбленное занятие тех, кто предпочитает просмотру телевизионных программ прогулки по утреннему лесу. Среди древнейших птиц, привлекающих поклонников боровой дичи, следует выделить глухаря.

Птица предпочитает гнездиться на моховых болотах, в глухих участках леса. Интерес для охотников представляет красавец тетерев, имеющий причудливый лирообразный хост.

Охота осенью на боровую дичь ассоциируется с добычей рябчиков, поиском золотисто-гнедого вальдшнепа, фазана, лесных голубей, а также иных птиц, обитающих в лесах нашей страны.

Интересные факты об охоте на глухарей

Охота на боровую дичь считается у профессионалов самой интересной и поэтичной, многогранной и увлекательной. Прогулка по осеннему лесу, наполненному золотистой листвой, наслаждение пением птиц - все это является составляющим элементом охоты.

В сентябре завершается линька глухарей. Выводки расходятся, в небольшие раздельные стаи собираются самцы и самки. Птицы кормятся на деревьях, поедают хвою лиственницы до той поры, пока она не пожелтеет.

Осенняя охота на глухаря имеет несколько отличительных особенностей. Сначала необходимо выявить те места, где скапливаются птицы.

Охотники передвигаются по лесу, находя веточки, которые обломали глухари. Птицы на кормежку прилетаю ранним утром либо во второй половине дня, оставаясь на ночевку.

Охота на боровую дичь осуществляется из шалаша либо скрадом. Охотники, которые выбрали в качестве объекта охоты глухаря, обзаводятся специальным снаряжением. Оптимальным вариантом для такой охоты будет бюксфлинт с оптическим прицелом и нарезным стволом, поскольку далеко не во всех случаях удается близко подойти к птице для дробового выстрела.

В местах большого скопления глухарей можно поставить шалаш из елового лапника и веток. Он должен быть просторным, чтобы охотник мог свободно поворачиваться, высматривая птиц, не выделяться из общего фона леса. Ходить необходимо медленно, так как глухарь не задерживается на длительное время на одном дереве. Отстрел глухарей проводится на осинах, используется дробь 0 или №1.

В дневное время охотник забирается в шалаш, остается в нем до темноты. Если птицы остались на ночевку, приходя на охоту на утренней зорьке, двигаться необходимо крайне осторожно, чтобы не спугнуть птиц.

На охоту с собакой

Ходовая охота на боровую дичь хороша с собакой, к примеру, с лайкой. На глухарей охота с легавой хороша только в самом конце лета, когда птицы кормятся с земли. После их перехода на деревья, незаменимым помощником охотника становится промысловая лайка.

Собаки этой породы являются универсальными помощниками. Если пес приучен к передвижению вблизи хозяина, из-под него можно вести отстрел молодых птиц с подъема. Глухари садятся на деревья, собака находит и обнюхивает их.

Особый интерес представляет осенняя охота с лайкой, по чернотропу, пока опадающая листва не препятствует поиску глухаря.

Лайка, располагаясь вблизи хозяина, поднимает птицу с земли, загоняет на дерево. Собака садится рядом, облаивает потенциальную добычу, призывая своим лаем хозяина. Подходя к «посаженному» собакой глухарю, необходимо осторожно, не издавая громких звуков, которые могут вспугнуть птицу.

Пока глухарь занят собакой, охотник дожжен выбрать удобную позицию для отстрела, произвести выстрел. Охоту с лайкой можно продолжить до выпадения снега.

Осенний сезон

Открытие охоты на боровую дичь в различных российских регионах приходится на разное время. Этого момента охотники ожидают с особым трепетом, предвкушая очередную встречу с друзьями после продолжительного перерыва. Многих волнует именно открытие охоты. Осень 2018 во многих регионах оказалась благоприятной для охотников. Интерес для многих из них представляет именно добыча боровой и луговой дичи. Как правило, охота на нее с подружейными собаками открывается за 2-3 недели до официального открытия сезона для иных охотников.

О сроках на текущий год

Правила охоты на боровую дичь устанавливают ее сроки. Так, на водоплавающую, болотную, луговую дичь разрешена осенняя охота с 25 июля по 31 декабря. По регионам существенно различается открытие охоты. Осень 2018 года установлена с 13 августа в Архангельской, Свердловской областях, с 1 августа в Мурманской, Тамбовской, Ростовской, Костромской, Ленинградской, Челябинской, Кировской, Ярославской областях.

На боровую дичь в текущем сезоне разрешена охота с 5 августа по 31 декабря. Так, с 5 августа открылся осенний сезон в Кировской, Нижегородской, Костромской, Владимирской, Ленинградской областях. С 13 августа разрешена охота на боровую дичь в Красноярском крае, с 27 августа в Свердловской области.

Открытие охоты осенью 2018 на пернатую дичь

В зависимости от климатических и географических особенностей российских регионов, сроки открытия осенней охоты имеют некоторые отличия.

С 11 августа (вторая суббота) по 15 ноября разрешена охота на болотно-луговую, водоплавающую, степную дичь в следующих регионах: в Карелии, республике Коми, Вологодской, Брянской, Калужской, Московской, Калининградской, Орловской, Псковской областях.

С третьей субботы (с 18 августа) по 15 ноября разрешения действуют на территориях: Чувашии, Владимирской, Белгородской, Ивановской, Курской, Костромской, Мурманской, Тамбовской области.

С последней субботы (25 августа) по 15 ноября добыча водоплавающей, полевой, болотно-луговой дичи официально разрешена в Архангельской области, Ненецком автономном округе, Алтайском крае.

Виды дичи

К болотно-луговой дичи относятся следующие птицы: турухтан, дупель, чибис, гаршнеп, улиты, хрустан, мородунка, пастушок, камнешарка, веретенник.

Боровая дичь: рябчики, тетерева, вальдшнеп, куропатки, глухари. Степной и полевой дичью считают перепелов, фазанов, горлиц, серых и бородатых куропаток, лесных голубей. Иной дичью считают бакланов, гагар, чаек, поморников, крачек, чистиковых.

Среди боровой дичи особый интерес представляют тетерева, рябчики, куропатки. Именно на этих птиц в основном охотятся любители, выводя на прогулку и свою собаку. В зависимости от того, на какую именно боровую дичь планируется охота, подбирается определенная экипировка. Например, если планируется промысел пернатой дичи, многие охотники используют самоловные орудия. Их выделяют несколько видов: садки, петли, сети. У каждого орудия есть свои преимущества и недостатки. Для каждого конкретного вида и времени охоты, предназначаются определенные орудия.

Излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты выступает именно боровая дичь. Отметим, что ее некоторые виды внесены в Красную книгу РФ, а потому, нуждаются в особой охране, на них охота запрещена. Среди них кавказский тетерев, среднерусская белая куропатка. При ружейной охоте профессионалы рекомендуют тропить куропаток в теплые, неветряные дни, а также при незначительном снегопаде.

Охотнику важно подойти к птице на расстояние прямого выстрела, чтобы охота оказалась результативной. Нельзя забывать о том, что вести охоту на боровую дичь можно только при наличии разрешительных документов: охотничьего билета, лицензии на охоту. В противном случае охотник-любитель считается браконьером, ему грозит штраф.

truehunter.ru

Боровая дичь - это... Что такое Боровая дичь?

  • Боровая — Боровая  географические объекты: Содержание 1 Населённые пункты 1.1 Белоруссия 1.2 Россия 1.3 …   Википедия

  • дичь — и; ж. 1. собир. Дикие птицы и звери как предмет промысла. Водоплавающая д. Степная д. Охотиться на д. В этих местах водится д. // Мясо этих птиц и животных, употребляемое в пищу. Подать к столу д. Рагу из дичи. 2. предл.: в дичи. Разг. Дикое,… …   Энциклопедический словарь

  • ДИЧЬ — ДИЧЬ, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Пернатая дичь (лесная, или боровая, полевая, степная, водоплавающая, горная) птицы; четвероногая зайцы и копытные животные …   Современная энциклопедия

  • ДИЧЬ — добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Дает также пух, перо, шкурки, рога. Пернатая (лесная, или боровая, полевая, степная, болотная, горная) дичь птицы; четвероногая зайцы и копытные животные …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дичь — ДИЧЬ, добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Пернатая дичь (лесная, или боровая, полевая, степная, водоплавающая, горная) птицы; четвероногая зайцы и копытные животные.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Охота — I Охота         добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего Палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча… …   Большая советская энциклопедия

  • Охота (добыча диких зверей и птиц) — Охота, добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также …   Большая советская энциклопедия

  • Список особо охраняемых природных территорий Марий Эл — Основная статья: Марий Эл По состоянию на 1 января 2011 года природно заповедный фонд Республики Марий Эл включает 49 особо охраняемых природных объекта (ООПТ), в том числе[1]: Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»; Национальный… …   Википедия

  • бор — БОР, а, о боре, в бору, мн. ы, ов, муж. Сосновый лес. • С бору да с сосенки (разг. неод.) случайно, откуда попало, без разбору. | прил. боровой, ая, ое. Боровая дичь (пернатая лесная дичь). II. БОР, а, муж. (спец.). Стальное сверло в бормашине.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Ильинский муниципальный район Пермского края — Ильинский район Герб Страна …   Википедия

dic.academic.ru

Классификация дичи

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Чтобы постичь все премудрости охотничьего промысла и стать хорошим охотником, новичкам стоит приобрести не только практические навыки, как держать ружьё, как прицеливаться, как ориентироваться на местности без карты, но и вооружиться необходимой теоретической базой знаний. В частности, начать с самого начала, с классификации дичи. И сегодня мы в нашей публикации расскажем вам о том, какой бывает дичь, какую ценность она представляет…

Что такое дичь

Дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты, мясо которых можно употреблять в пищу. Помимо мяса, дичь представляет ценность из-за пуха, пера, шкурок и мехового сырья, костей, рогов. Нередко из трофеев дичи изготавливают чучела. вернуться к содержанию ↑

Какой бывает дичь

Согласно охотничьей классификации, всю дичь принято делить на пернатую – как вы догадались, сюда относят птиц, и четвероногую – сюда относят зверей.

В каждом из регионов распространена своя дичь. Где-то больше косуль, лосей, но меньше кабанов и оленей. Или же наоборот – преобладают лисы, зайцы.

В свою очередь, пернатую дичь делят на боровую, степную или полевую, водоплавающую, луговую или болотную и горную. Опять же, в каждом из регионов преобладают свои представители видов. При этом, охота на все виды дичи строго регламентируется специальными правилами и законами, регулирующими не только начало и окончание охотничьего сезона на тот или иной вид дичи, но и количество дичи, которую можно отстреливать, способ добычи дичи…

Очень важно, чтобы охотники придерживались этих правил и законов, так как в противном случае их охота превращается в банальное противозаконное действие, которое носит название браконьерство. вернуться к содержанию ↑

Классификация охотничьей дичи

А сейчас мы предлагаем вам более подробно остановиться на общепринятой классификации дичи и узнать, какие виды животных и птиц относятся к конкретным видам. вернуться к содержанию ↑

Луговая или болотная дичь

Удачная охота на луговую дичь

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, обитающие в болотистых местностях и на лугах. Сюда относят бекаса, дупля, куликов, пастушковых… Больше всего болотной дичи в пойменных болотах, располагающихся по берегам рек, в низинах болот, в удаленных от рек и водоемов заболоченных травянистых лугах, которые примыкают к озерам. В таких местах можно встретить едва ли не все виды болотной дичи.

Как правило, охота на этих птиц ведётся в период с августа по ноябрь месяц, но в зависимости от местности могут быть свои сроки отстрела птиц. Подробнее об охоте на болотную дичь. вернуться к содержанию ↑

Боровая дичь

Так выглядит тетерев — представитель боровой дичи

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби. Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества. На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение. вернуться к содержанию ↑

Водоплавающая дичь

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Сюда к этой категории можно смело отнести птиц, проводящих большую часть своей жизни на воде. Это утки, гуси, гагары, лебеди, лысухи, поганки… Среди этих птиц есть много таких, что занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Однако, охота на водоплавающую дичь не случайно считается самой распространённой, так как объектов, на которые можно охотиться, в период с августа месяца по ноябрь месяц хватает. Имея хорошее ружье, соответствующее снаряжение, натасканную собаку, подсадную утку можно за сезон убить немало водоплавающей дичи. вернуться к содержанию ↑

Полевая или степная дичь

Так выглядит редкая дрофа

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, которые предпочитают выбирать для обитания места с открытыми ландшафтами. Это и куропатки, дрофа, стрепеты, перепела, некоторые из куликовых, обитающих в степных районах. Однако, в виду низкой численности полевой дичи, охота на неё во многих районах запрещена. Под особым запретом – отстрел дрофы и стрепета. Что касается перепелов и куропаток, то их можно отстреливать только, если наблюдается массовое увеличение их численности. вернуться к содержанию ↑

Горная дичь

Так выглядит горный голубь

В эту категорию входят виды птиц, обитающие в горах. Улары, кеклики, пустынные куропатки, горные голуби… Однако, охота на многих из них в виду низкого количества, запрещена. вернуться к содержанию ↑

Звери

В эту категорию входят дикие животные, которые принадлежат к классу млекопитающих. Охота на них ведётся в осенний и в зимний период. Очень популярна охота на копытных зверей – лосей, оленей, кабанов, косуль. Не менее популярна и охотна на пушно-меховые виды – такие, как зайцы, лисицы, волки, куница, енотовидная собака… Для отстрела зверя необходимо получить лицензию и отстрелочную карточку.

Также, существует внутреннее разделение видов охоты на зверя на спортивную охоту – ради интереса, и промысловую, когда охота ведётся с промысловой целью, для добычи шкурок, в частности. вернуться к содержанию ↑

Красная дичь

Косулю также относят к красной дичи

Относится к зверям, но сюда входят такие виды животных, как олень, медведь, кабан, косуля и лось. Эту дичь называют так благодаря красному цвету мяса. В некоторых районах к красной дичи причисляют и зайцев. вернуться к содержанию ↑

Дичь в истории

Наши предки выживали за счёт дичи, она кормила их, из шкур убитых животных шилась одежда, из костей изготавливалось оружие… На охоте дичь было принято жарить прямо в перьях. Птиц предварительно выпотрашивали, обмазывали глиной, затем клали в догорающий костер или угли. Когда же глина начинала трескаться, мясо дичи было готовым. Интересно, что вместе с глиной легко отделялись и сами перья. Таким образом дичь не нужно было предварительно ощипывать. Узнайте, как можно ощипать утку.

Однако, в 18 веке дичь перестали считать пищей простых людей и стали причислять к числу яств, доступных только сильным мира сего. Так, на барских пиршествах обязательно должна была присутствовать дичь. Её запекали, мариновали в квасе или в травяных настоях, томили в собственном соку и жиру, готовили на вертеле…

Сегодня также существует масса вкусных рецептов, готовых рассказать вам о том, как вкусно приготовить дичь. Главное, вернуться с охоты не с пустыми руками…

Сегодня мы с вами затронули тему классификации дичи, узнали о том, какой она бывает, как готовили дичь наши предки… Нам будет интересно узнать о вашем опыте добычи дичи, на каких зверей и птиц охотятся в вашем регионе, какие интересные истории случались с вами во время охоты? Конечно же, мы ждём от вас рецептов приготовления дичи.

Читайте также о том, как вкусно приготовить кролика.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

bighunting.ru

Боровая дичь - список птиц с фото

На территории России обитают десятки видов высокогорных птиц, которые могут стать целью многих охотников. В лесах и горах вы легко сможете охотиться на таких птиц, зная специальные тактики и способы, а также поведение. Кроме того, повадки многих видов совпадают, так что вы можете охотиться на нескольких видов одновременно.

Чтобы стать превосходным охотником на боровую дичь, необходимо учитывать несколько методик, которые позволят выложиться на все сто процентов. Правила охоты на боровую дичь достаточно легки и понятно каждому, даже несмотря на малый опыт. 

Боровая охота в основном связана с прогулками по районам, в которых, вероятно, обитают птицы. Знание предпочтений в еде и среде обитания для конкретной птицы, на которую вы охотитесь, поможет вам найти перспективные места охоты. Безусловно, лучший способ − это просто пойти с опытным охотником, поэтому, если вас приглашают на охоту, не пропустите это.

И не бойтесь пробовать такую охоту самостоятельно. Чем больше вы идете, тем более успешным вы будете. Основываясь на вашем прошлом опыте, вы узнаете тип среды обитания птиц, и узнаете признаки (следы) горных птиц.

Хотя это и не обязательно, ваш опыт охоты может быть улучшен хорошей собакой. Собаки не только помогут вам найти птиц, которые в случае выживания просто притворятся мертвыми, но и помогут найти сбитых птиц. К наилучшим породам относятся сеттеры, пойнтеры и многие другие. Они были выведены, чтобы почувствовать запах птицы, давая охотнику дополнительное время, чтобы подойти к птице и подготовиться к выстрелу. Ретриверы и спаниели в свою очередь гоняются за дичью до тех пор, пока она не взлетит, и многие инстинктивно отыскивают сбитую дичь.

Теперь, когда вы немного о знаете о секретах охоты на боровую дичь, перейдем к списку боровой дичи, где вы сможете ознакомиться с общей информацией о виде и посмотреть фото.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели. 

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Тетерев-косач

Тетерев-косач принадлежит к большому семейству тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии в вересковых и болотных районах вблизи лесных массивов, в основном северных. 

Самец с черным оперением и хвостом в форме лиры, который становится раздвоенным в полете. Его песня громкая, клокочущая и несколько голубиная. Самка серовато-бурая и обычно кудахтает. Она берет на себя ответственность за гнездование и заботе о птенцах, что является типичным для всей боровой дичи.

В последнее время количество особей начало стремительно уменьшаться. Это связано с тем, что зимой птицы не покидают своих родных мест, это происходит лишь изредка, если им не хватает пищи. Зимними ночами они зарываются в снег, а утром могут оказаться в снежной ловушке, от чего и гибнут.

Летом их рацион разнообразен и похож на рацион глухаря. Птицы питаются злаками, ягодами, почками и прочими природными дарами. 

Весной у тетеревов происходят как называемые тетеревиные тока, когда после зимы они выбираются на опушки и места возле болот. Там они могут драться, бормотать и распускать веером хвосты. Весной у них также происходит спаривание, а ближе к июлю уже вылупляются птенцы.

Лучшее время для охоты на тетерева совпадает со временем охоты на глухаря. Советуем отправляться на охоту в середине апреля-начале мая, когда птицы ведут активный образ жизни.

Рябчик

Рябчик является одним из наименьших членов семейства рябчиковых. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии на Дальнем Востоке, как Хоккайдо, и на Западе, как Центральная и Восточная Европа, в густых, влажных, смешанных хвойных лесах.

Это относительно небольшая птица. Оперение этой пухлой птицы мелко узорчатое, но по существу оно имеет серую верхнюю часть, коричневые крылья и каштановый белый низ. Самец имеет короткий гребень и белое черное горло. Самка имеет более короткий гребень и не имеет черного цвета на горле. В полете хвост выглядит серым и с черным кончиком.

Эта птица питается наземной растительной пищей, дополняя свой рацион насекомыми во время спаривания.

Охота на рябчика может иметь место не только весной (во время периода спаривания), но и осенью. Примите во внимание, что эти птицы могут находиться по двое, так как самец любит уделять внимание самке в брачный период. Во время охоты используйте ловких собак.

Тундровая куропатка

Горная куропатка размножается в холмистой или горной тундре. Они предпочитают склоны и высокие долины, где высокие кустарники образуют пестрый узор с низкими травами. Летний ареал тундровой куропатки часто примыкает к ареалу ивовой куропатки, гнездящейся на более высокой, сухой, более скалистой почве. Зимой большинство самцов тундровой куропатки находятся на нижней границе гнездового ареала. Они перебираются на холмы, окаймляющие большие долины, где зимуют в кустарниковых, открытых местообитаниях. На территории нашей страны данный вид куропатки можно встретить на севере Уральских гор, в Якутских тундрах, на Таймыре, на Курильских островах, Алтае и многих других северных районах.

Самцы тундровой куропатки имеют черную маску от клюва до уха зимой, которая эффективно контрастирует с белым оперением тела. Большинство самок не имеют маски, но около одной самки из пяти имеет частичную черную полоску передней и кормовой части глаза. Как и у ивовой куропатки, у обоих полов черные хвостовые перья с белым наконечником. Однако более узкий клюв горной куропатки явно отличает ее от ивовой. Когда самки начинают насиживать кладку в начале июня, они почти полностью коричневые, за исключением белых крыльев. Самцы сохраняют зимнее оперение до начала июня, затем быстро линяют до мелкозубчатого темно-коричневого летнего оперения. 

Питание тундровых куропаток очень разнообразно и состоит из таких даров природы, как листья и ягоды голубики и черники, мох, почки различных деревьев, семена. Те птицы, которые обитают на Дальнем Востоке, с удовольствием поедают кедровые орехи, однако в их рационе почти невозможно встретить животный корм.

Тундровые куропатки могут отправляться в миграции, откуда возвращаются тогда, когда активно начинает таять снег. Учтите это при поездке на охоту.

Вальдшнеп

Эту птицу можно встретить во многих лесах на территории СНГ, кроме северной части региона. Это, пожалуй, одна из немногих птиц, которые улетают в теплые края. Вальдшнепы возвращаются в апреле, после чего начинается их активный образ жизни, что должен принять на заметку любой охотник на боровую дичь. 

Вальдшнеп водится в темных и густых лесах, где расположено много оврагов и мокрых проселочных дорог. Рацион птицы состоит из различных личинок и беспозвоночных, которых он ищет на земле и вблизи деревьев, однако может питаться и растительной пищей.

Во время «весенней тяги», когда птицы очень активны, охота на них особенно интересна. Но кроме этого вы можете охотиться на необычных птичек летом и осенью, уже после спаривания и во время вылупления птенцов.

К боровой дичи можно отнести не только этих птиц, которых мы описали в статье. В эту группу относят много других разновидностей, но все их повадки, образ жизни, рацион и размножение одинаковы. Это не составит труда разобраться в других подвидах боровой дичи, чтобы ваша охота оказалась результативной и принесла множество трофеев. 

velesovik.ru

Боровая дичь

Лес. Как много воспоминаний связано у охотников с этим коротким словом! Велики и обширны лесные массивы нашей Родины. Дремучая и непроходимая тайга в восточных и северных районах страны; вековые сосновые боры с такими высокими «мачтовыми» соснами, что при попытке посмотреть на их вершины, как говорят, «шапка валится с головы»;- прозрачные весной, ярко-зеленые летом и одетые в золото и багрянец осенью березовые рощи; густо заросшие и разнообразные по видам деревьев и кустов смешанные леса; лесные реки и озера, глухие овраги, сопки и моховые болота, пышные ковры сочных трав и ярких цветов, изобилие всевозможных грибов и ягод — такова многообразная, богатейшая природа лесов нашей страны.

А какое разнообразие деревьев встречается в наших лесах! Тут и могучий, в «несколько обхватов», дуб, угрюмые кедры и ели, кудрявые березки, ярко-красная по осени осина, величественная сосна, нарядные клен и ясень, печальная ива на берегах лесных рек, бук и пихта, тополь и лиственница, душистая липа и «горькая» рябина и много-много других хвойных и лиственных деревьев. Пирамидами и шарами отчетливо выделяются кусты можжевельника; заросли орешника, ивняка и целые моря папоротника преграждают путь человеку и зверю.

Многообразен животный мир лесов. Великаны лоси и зубры, стройные олени, быстроногие косули, тяжелые медведи, угрюмые кабаны, грациозные лисицы, кровожадные волки, вороватые росомахи, пугливые зайцы-беляки, резвые попрыгуньи белки, коварные рыси — таков далеко не полный перечень млекопитающих лесных жителей. Еще многочисленнее пернатое население наших лесных просторов. Древнейшая и таинственная птица глухарь — один из крупнейших представителей охотничьих птиц нашей страны, который, по словам С. Т. Аксакова, «беспрекословно может назваться первою лесною дичью», населяет наиболее глухие участки леса и моховые болота; бархатисто-черный тетерев с причудливым лирообразным хвостом; настоящий лесной отшельник рябчик и его ближайший родственник — дикуша; белые и тундренные куропатки; лесной красавец золотисто-гнедой вальдшнеп; ярко и нарядно окрашенные фазан и турач; музыкальные лесные голуби и огромная армия всевозможных певчих, лазающих и хищных птиц обитают в лесных массивах страны.

Охота на боровую пернатую дичь наиболее интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по перу. Что может сравниться с прекрасным весенним вечером на лесной поляне, когда кругом разливается чудесный концерт прилетевших с юга певчих птиц и проснувшихся от зимней спячки лягушек, а в него вплетаются далекое бормотание тетеревов, призывные крики зайца, «блеяние» летающего над лесным болотом бекаса, музыкальная перекличка журавлиной стаи, курлыканье клинтуха и нежное воркование горлицы! Очарованный этим концертом, стоит под деревом охотник и чутко прислушивается, ждет, когда «над вершинами березы и ольшины направит вальдшнеп свой полет…»

Или с таинственной ночью в глухом лесу, с поющими на окраине мохового болота глухарями, к одному из которых надо подойти, приспособляя свои шаги к песне и замирая, превращаясь в статую во время перемолчек…

Хороши и незабываемы весенние тетеревиные тока с дерущимися на полянке краснобровыми косачами и скромно сидящими на ветвях пестренькими тетерками. Замечательна охота с легавой собакой по глухариным и тетеревиным выводкам, по осенним высыпкам вальдшнепа или по стайкам белых куропаток. Много поэзии и в осенней охоте на рябчика с манком, и с чучелами на тетеревов из шалаша или на лунках, и в непролазных чащах по свечой поднимающимся фазанам, и во всех остальных охотах по боровой дичи.

В соответствии с правилами охоты в нашей стране к боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики, белая и тундренная куропатки и вальдшнепы.

Перечень оружия, разрешённого к применению:

  1. охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения)
  2. огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения)
  3. ловушки (самоловы), в том числе слопцы, садки; холодное клинковое охотничье оружие.

Добывание вальдшнепа допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. При добывании рябчика допускается использование охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения.

  • Бородатый козел
  • Лось
  • Зубр

huntmen.ru


Смотрите также

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мы в Соцсетях

 

vklog square facebook 512 twitter icon Livejournal icon
square linkedin 512 20150213095025Одноклассники Blogger.svg rfgoogle